Кто заплачет, когда ты умрешь?
Прошла тест и вот что получилось:

ПОТЕРЯННАЯ ДЕВОЧКА

Психологи были бы готовы поспорить, что в детстве на Вас никто не обращал внимания. Вас будто бы не существовало, а Ваши родители гордились тем, что у них самая тихая и кроткая дочь: играет себе одна и никого не беспокоит, идеальный ребёнок, мечта любой матери… А Вы тем временем искали себе новую семью и новый дом – среди любимых игрушек и вещей, и потому так тяжело теперь расстаётесь со всем старым и ненужным, казалось бы, хламом, который хорошо бы выбросить – да жалко. И не удивительно: ведь когда-то эта кукла была Вашей сестрой, а этот съеденный молью ковёр – Вашей заколдованной поляной…

Когда же потерянная девочка становится взрослой, она может по-прежнему чувствовать себя среди людей чужой, ненужной, лишней. Ей трудно завязывать отношения и трудно показываться на людях. Выступлений она боится, как огня, а в коллективе ощущает себя белой вороной и чёрной овцой. Ей будто нет нигде места, и сама она – место пустое, свободное, занимаемое кем-нибудь право имеющим и заметным. А она – как призрак, фантом: даже и не знаешь, какому миру принадлежит – этому или другому, и какому обществу.

Но в ранимой и хрупкой душе потерянной девочки могут скрываться настоящие сокровища. Она и чуткая, и творческая, и независимая, наделённая прекрасной фантазией и интуицией: такие люди часто становятся художниками, одарёнными музыкантами, поэтами, мистиками, а также разного рода консультантами, в том числе и психологами – ведь они как никто умеют понять и разглядеть человека.



БЛАГОДЕТЕЛЬ

Название Вашей роли говорит само за себя: Вы творите благие дела. Если кто-то попал в беду и в чём-то нуждается, если кого-то надо утешить или поддержать, подпереть, подкормить, подлечить, подбодрить – Вы приходите на помощь быстрее, чем Чип и Дейл и даже красношортые спасатели Малибу.

Более того, порой случается так, что Вы полностью стремитесь соответствовать ожиданиям членов Вашей семьи, до самозабвения, до исчезновения и растворения в родных и близких. Вы даже иногда скрываете и оправдываете их ошибки и дурные привычки, потакая им и предотвращая кризисы отношений, подкладывая, где нужно, подушку или ватный тампон – дабы избегать острых углов и конфликтов.

Вы могли бы стать идеальной женой для алкоголика или наркомана, монахиней-послушницей для Бога или сиделкой для больного… Но, как бы привлекательно ни было для Вас самопожертвование, порой Вы чувствуете, что Вам нужно совсем иное.

Вы ждёте того светлого дня, когда люди, наконец, заметят Ваши старания и отплатят Вам по заслугам, отнесутся к Вам с такой же самоотверженной добротой, какую Вы дарили им столько лет… Однако они, неблагодарные, лишь садятся на шею и тянут из Вас последние силы: что же делать?

Семейные терапевты говорят, что Вам нужно научиться не только отдавать – всю себя – но и брать себе то, что принадлежит Вам по праву. Если продолжить этот разговор, слишком уж напоминающий Нагорную Проповедь, в том же духе, то можно сказать и так: “Не забывайте себя и своих желаний, не предавайте своего достоинства, ведь если Вы не уважаете себя – как другие смогут относиться к Вам с уважением?” Не балуйте окружающих своей помощью – они такие же люди, как и Вы, а потому способны справляться со своими проблемами самостоятельно. А если уж Вы дарите им свои силы и время – не ожидайте того же взамен, ведь Ваша помощь - это Ваш добровольный дар, а не деньги, данные в долг под расписку.

@темы: Будни, Наблюдения, Разное, Чувства, Я